Franz-Carl-Schule: Förderschule Lernen und Förderzentrum Blieskastel

Telefax: (0 68 42) 92 43 18
Webseite: http://www.franz-carl-schule.de/

Schulprofil Lernwelt Saarpfalz

Sekretariat (Di u. Do 07:30 Uhr bis 13:00 Uhr)
Elisabeth Weyrich

Anzahl der Schüler/innen:
47 Schüler/innen

Klassen:
5 Klassen

Schulabschlüsse:
Abschluss der Förderschule Lernen
Hauptschulabschluss

Freiwillige Ganztagsschule (FGTS)
FGTS bis 16.00 Uhr in eigenen Räumen

Raumausstattung:
5 Klassenräume, 2 Differenzierungsräume, 2 Werkräume, 1 Lehrküche, 1 PC-Raum, 1 Gymnastikraum

AGs, Projekte, Kooperationen:
Erlebnispädagogik, Musik, Kreatives Gestalten, Sport

EDV-Ausstattung:
20 Laptops zum flexiblen Einsatz, Internetzugang in allen Klassenräumen

Besonderheiten:
Innerhalb der Förderschule Lernen wird ein differenziertes und individualisiertes Bildungsangebot für die Schüler/innen vorgehalten. Die Schüler/innen lernen gemeinsam in jahrgangsübergreifenden Gruppen.

Sonderpädagogische Beratung und Unterstützung

durch das Regionale Sonderpädagogische Förderzentrum:
Das Regionale Sonderpädagogische Förderzentrum ist der Förderschule Lernen angegliedert und unterstützt die integrative/inklusive Unterrichtung von Schülern/innen mit sonderpädagogischen Unterstützungsbedarfen an allen öffentlichen Regelschulen des Saar-Pfalz-Kreises.
Zu den Angeboten gehören je nach Anlass u.a. die Unterstützung bei der Erstellung individueller Förderpläne und Nachteilsausgleiche, Sonderpädagogische Gutachtenerstellung, Planung und Durchführung sonderpädagogischer Bildungsangebote, kollegiale Fallberatung und Unterstützung der Lehrkräfte in sonderpädagogischen Fragestellungen, Beratung von Schülerinnen und Schülern sowie deren Erziehungsberechtigter, Konfliktmoderation im sonderpädagogischen Kontext, Kooperation mit allen Schulformen, Vernetzung mit außerschulischen
Institutionen, fachspezifische interne und externe Fortbildungsangebote sowie
Austauschgespräche.
Das Kollegium umfasst derzeit insgesamt 55 Lehrkräfte und 13
Lehramtsanwärterinnen und Anwärter für das Lehramt Sonderpädagogik.