Grundstücksverkehr (Landwirtschaftliche Grundstücke)

Seit Oktober 2014 befindet sich die Geschäftsstelle der LEADER-Region Biosphärenreservat Bliesgau in der Kreisverwaltung. Darauf haben sich der Saarpfalz-Kreis und die für die LEADER-Region zuständige Lokale Aktionsgruppe (LAG) Biosphärenreservat Bliesgau e.V. geeinigt. Geschäftsführer ist Torsten Czech, der im Hause für das Sachgebiet „Landwirtschaft und Entwicklung ländlicher Raum“ zuständig ist. Die Geschäftsstelle ist im Raum 413 untergebracht.
LEADER ist ein EU-Förderprogramm zur Entwicklung ländlicher Regionen. Das Biosphärenreservat Bliesgau war für die Förderperiode 2007-2013 von der Landesregierung als LEADER-Region anerkannt. Für die neue EU-Förderperiode 2014-2020 hat sich die Region wieder erfolgreich als LEADER-Region beworben und ist seit Frühjahr 2015 durch das saarländische Ministerium für Umwelt und Verbraucherschutz anerkannt.
In der Förderperiode 2007-2013 konnten 3,4 Millionen Euro an Fördermitteln in Modellprojekte der Region investiert werden. Auch der Saarpfalz-Kreis selbst hat einige Projekte mit Hilfe von LEADER umsetzen können, wie z.B. die „Pilgerrast und Pilgerherberge am Kloster Blieskastel“, den „Bliesgauhocker“, das Marketingkonzept „Gärten mit Geschichte“, „Lebensadern Wege“ und einige andere.
Mit der Anerkennung für die Förderperiode 2014-2020 können weitere 2,0 Millionen Euro in die Region investiert werden. Voraussetzung für eine Förderung ist die Erfüllung von Kriterien, die sich aus der Lokalen Entwicklungsstrategie (LES) der Region ergeben. Die Geschäftsstelle unterstützt Ideengeber bei der Entwicklung ihrer Ideen zu einem förderfähigen LEADER-Projekt.
Info:
Die Lokale Aktionsgruppe (LAG) Biosphärenreservat Bliesgau e.V. ist ein als Verein organisiertes regionales Akteursnetzwerk, das über die inhaltlichen Zielsetzungen der Lokalen Entwicklungsstrategie (LES) berät und entscheidet. Der Vorstand der LAG berät und entscheidet über die Vergabe der LEADER-Mittel an Projektantragsteller.
Der Vorstand:
Doris Gaa, Vertreterin der Wirtschaftsförderung Saarpfalz
Dr. Helmut Wolf, Vertreter des Biosphärenvereins
Torsten Czech, Vertreter des Saarpfalz-Kreises
Dr. Dieter Dorda, Vertreter der AG Kommune
Peter Hellenthal, Vertreter des NABU Saar
Wolfgang Henn, Vertreter der Saarpfalz-Touristik
Ute Keßler, Vertreterin der SaarLandfrauen
Doris Kratkey, Vertreterin des Bliesgau Genuss e.V.
Sylvia Lerchner, Vertreterin des Spohns Haus - VEUBE e.V.
Pia Schramm, Vertreterin des Biosphärenzweckverbandes
Thomas Schreiner, Vertreter des Ministeriums für Umwelt und Verbraucherschutz