Wir sind energisch! Save the date für das 1. Wochenend-Forum der Jungen Biosphäre

12.07.2017

Engagieren – Vernetzen – Diskutieren: Das steht beim ersten Wochenend-Forum der Jungen Biosphäre im Fokus. Vom 8.-10. September können interessierte Jugendliche aus dem Saarland im Ökologischen Schullandheim Spohns Haus zusammenkommen und sich miteinander austauschen.

An den drei Tagen können junge Menschen kostenlos am Programm teilnehmen und natürlich auch kostenlos in Spohns Haus übernachten. Egal, ob ein, zwei oder drei Tage! Wir freuen uns, wenn ihr am Wochenend-Forum in Spohns Haus vorbeischaut.
Ein vielseitiges Programm ist dabei auch geboten: Die bisherigen Projektanträge im Rahmen der Jungen Biosphäre werden vorgestellt und es finden spannende Workshops rund um den Biosphären-Gedanken statt. Fest steht bisher ein Workshop zur Eis-Produktion aus Biosphären-Produkten, für den Dominik Heil von Henry‘s Eismanufaktur zum Forum kommt. Gemeinsam werden Früchte, Kräuter und Milch aus der Umgebung zu leckerem Eis verarbeitet – und natürlich anschließend verkostet! Außerdem wird es einen Kurs zur Herstellung von Naturkosmetik sowie Geo-Caching/Bliesgau Bound in der Biosphäre geben.
Mittelpunkt des Forums ist der Wettbewerb „Was läuft schief“ und die anschließende Plenums-Diskussion u.a. mit dem Minister für Umwelt und Verbraucherschutz Reinhold Jost und Landrat Dr. Theophil Gallo. Im Rahmen des Wettbewerbs können Jugendliche Beiträge einreichen, wo in ihrer Umgebung Energieverschwendung stattfindet. Ob in Jugendclubs, Vereinen oder Verbänden: Wir wollen aufzeigen, wo Energie verschwendet wird und was man auf Orts- oder Gemeindeebene dagegen tun könnte (Abgabefrist ist der 01. September 2017). Die Ergebnisse werden am Samstag, dem 09. September, präsentiert und mit den zuständigen Politikern diskutiert, sodass gemeinsam Lösungsansätze auf den Weg gebracht werden. Und zu gewinnen gibt es natürlich auch etwas: Die kreativsten Wettbewerbs-Beiträge erhalten Preise aus der Biosphäre Bliesgau…lasst euch überraschen!
Ein entspanntes Abendprogramm rundet die Veranstaltungs-Tage der Jungen Biosphäre ab. Neben gemeinsamem Grillen beim Laffe-Club in Reinheim besuchen wir auch das Biosphären-Fest in Gersheim am Sonntag.
Und ein weiterer Grund, zum Wochenend-Forum zu kommen: Die Teilnahme wird auch als Juleica –Verlängerung anerkannt. Damit wir Essen, Trinken und das Programm besser planen können, ist eine Anmeldung zur Veranstaltung erwünscht: Einfach QR-Code auf dem Veranstaltungs-Flyer scannen oder das Teilnahme-Formular auf www.junge-biosphaere.de ausfüllen! Den Veranstaltungs- und Wettbewerbs-Flyer mit allen Infos findet ihr ebenfalls auf der Website.

Das Vorhaben "Junge Biosphäre" wurde im Rahmen des Förderprogramms LEADER mit 110.976  €, davon 75% Mittel der Europäischen Union aus dem Europäischen Landwirtschaftsfonds für die Entwicklung des ländlichen Raumes (ELER) und 25% Mittel des saarländischen Ministeriums für Umwelt und Verbraucherschutz, unterstützt.

Sie befinden sich hier: Startseite
Letzte Änderung: 12.07.2017