10. Interregionale Jobmesse der Großregion

Sie sind auf der Suche nach einem Arbeits-, Ausbildungs- oder Praktikumsplatz? Interessieren sich für ein Duales Studium? Möchten den nächsten Karriere-Schritt wagen? Tipps und Beratung aus erster Hand für die erfolgreiche Bewerbung erhalten?

Dann nutzen Sie die Gelegenheit, am Donnerstag, 16.05.2019 in der Saarlandhalle, Saarbrücken den persönlichen Kontakt zu Arbeitgebern aus der gesamten Großregion herzustellen und sich vor Ort bei über 150 Arbeitgebern mit mehr als 10.000 Stellenangeboten aus der Großregion zu bewerben!

Wochenendseminar für engagierte Jugendliche ab 14 Jahren:

Argumentativ fit im Umgang mit Diskriminierung in Schule und Jugendarbeit

Freitag, 17.05.2019 16:00 Uhr bis Sonntag, 19.05.2019 14:30

Ökologisches Schullandheim Spohns Haus
Dekan-Schindler-Straße 13-14, 66453 Gersheim

Was kann man gegen sexistische, ausländerfeindliche, homophobe oder antisemitische Parolen, gegen diskriminierende und sachlich falsche Beiträge von Mitschüler*innen und Lehrkräften tun? Warum sollten wir die Diskussion nicht scheuen und wo liegen die Grenzen der verbalen Auseinandersetzung? Und kann ich eine Diskussion zufrieden verlassen, selbst wenn niemand meine Ansicht geteilt hat?
Genau das wollen wir gemeinsam herausfinden und erproben, handlungs- und praxisorientiert, unter Einbezug eurer eigenen Beispiele aus Schulalltag und Freizeit. Wir wollen gemeinsam Argumentationsstrategien entwickeln, die euch die Auseinandersetzung mit unerwarteten Äußerungen in Schule und Jugendarbeit erleichtern und es euch ermöglichen, in Zeiten von Populismus und Fake News eure Meinung zu vertreten.

Zielgruppe: Schülervertreter*innen, Engagierte aus der außerschulischen Jugendarbeit, Inhaber*innen der Juleica und weitere Interessierte ab 14 Jahren.
Referierende: Fabian Müller, Adolf-Bender-Zentrum; Marvin Müller, SV-Bildungswerk
Betreuung: Justine Zaki, Lennart Berwanger, Jugendbetreuer*innen Saarpfalz-Kreis

Das Seminar beinhaltet 2 x Übernachtung im Mehrbettzimmer sowie Vollpension!

Das Seminar ist kostenlos, die Anreise erfolgt in eigener Verantwortung.

Veranstalter:
Jugendforen Homburg und Saarpfalz
vertreten durch die prot. Jugendzentrale Homburg in Kooperation mit zahlreichen Partner*innen

Kontakt und Anmeldung:
Saarpfalz-Kreis
Leitstelle Lebenslanges Lernen
Frau Annette Molter-Klein
E-Mail: annette.molter-klein@saarpfalz-kreis.de

9. Saarländisches Lernfest

Am 01. September 2019 verwandelt sich der Deutsch-Französische Garten in eine riesige Experimentierlandschaft. Beim 9. Saarländischen Lernfest werden die verschiedensten Bildungseinrichtungen, Organisationen, Schulen und Vereine wieder mit ihren Ständen vertreten sein.

Geboten wird den Besucherinnen und Besuchern ein umfangreiches Programm, z. B. Workshops, sportliche Aktivitäten, kreatives Arbeiten oder erlebnisorientierte Führungen  – für jeden und jede ist etwas dabei. Informationen zu regionalen (Weiter-)Bildungsangeboten runden das Angebot ab.

Ausprobieren, Mitmachen und Experimentieren sind beim Lernfest ausdrücklich erwünscht!