Beratung für Eltern schulpflichtiger Kinder

Ein im Oktober 2020 neu aufgelegter Ratgeber für zugewanderte Eltern bietet in drei Sprachen umfassende Informationen für einen gelingenden Schulbesuch.

Kinder wollen lernen, und dabei sollen sie es so einfach wie möglich haben. Doch es gibt gerade für Eltern eine Menge großer und kleiner Dinge in der Schule zu wissen und zu beachten. Wer in einem anderen Land geboren ist und dessen Muttersprache nicht Deutsch ist, fällt es noch etwas schwerer, das deutsche Schulsystem mit seinen Möglichkeiten, Abläufen und Regeln zu verstehen.

Obwohl die Integration immer weiter voranschreitet, gibt es noch Wissenslücken, gerade wenn die Kinder die ersten Schritte in der Schule machen. Aber auch viele deutsche Eltern und Ratgeber Mein Kind geht zur SchuleMenschen, die aus anderen Ländern nach Deutschland gekommen sind, können leicht den Überblick im deutschen Schulsystem verlieren.

An dieser Stelle setzt der Ratgeber „Mein Kind geht in die Schule“ ganz praktisch und alltagsorientiert an. Wie funktioniert das System Schule? Was muss ich wissen und beachten? Wer kann mir helfen? Diese Fragestellungen umfassend und verständlich zu beantworten, war der Anspruch der Bildungskoordinatoren für Neuzugewanderte in den beiden Landkreisen.

Im Gegensatz zu Kindertageseinrichtungen gibt es bisher keine Informationsbroschüre in mehreren Sprachen, die so umfassend die vielen Facetten des Schulalltags in den Blick nimmt. Existierende mehrsprachige Broschüren sind in der Regel nicht in einfacher Sprache verfügbar, beleuchten nur einzelne Teile des Gesamtsystems Schule oder sind nicht auf die praktische Anwendbarkeit in der Schule vor Ort angepasst. Das Verständnis für die Bedeutung eines Schulausflugs oder des Elternabends ist nicht weniger wichtig für einen gelingenden Schulbesuch als das Verstehen des Notensystems oder die Kenntnis über die verschiedenen Schullaufbahnen.

Auf insgesamt 40 Seiten geht es in den Sprachversionen Deutsch, Deutsch/Englisch und Deutsch/Arabisch um das saarländische Schulsystem und den Schulalltag. Informationen zu finanziellen Hilfen, ein A-Z zu den wichtigsten Schulthemen, ein Schulwörterbuch und eine Vielzahl von Kontaktadressen in den beiden Landkreisen ergänzen den Ratgeber. Zielgruppen sind insbesondere Eltern, deren Kinder vor dem Schulstart stehen oder gerade in die Grundschule gekommen sind, Lehrerinnen und Lehrer, die Schulsozialarbeit, Verwaltungs- und Beratungsstellen und die ehrenamtliche Flüchtlingshilfe.

Gefördert wurde das Projekt durch das Bundesministerium für Bildung und Forschung im Rahmen des Programms „Kommunale Koordinierung der Bildungsangebote für Neuzugewanderte.

Zum Download klicken Sie bitte je nach gewünschter Sprache auf einen der folgenden Links:

Stabsstelle zur Gestaltung des gesellschaftlichen Wandels, Bildung und Demographie

Frau Bentz

66424, Homburg

Telefax: 06841 104-7283

Dienstzeiten: Mo-Do 8.00-12.00 Uhr und 13.00-15.30 Uhr, Fr. 8.00-12.00 Uhr und 13.00-15.00 Uhr - bitte nur nach Vereinbarung

ID e-Rechnung: 10045000-9060000001-35

Logo 200 Jahre Saarpfalz-Kreis, verlinkt auf die Startseite des Webauftrittes