Zu Tisch bei den alten Römern

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Zu Tisch bei den alten Römern


In ovis hapalis - und andere schmackhafte Speisen aus der römischen Küche.


Dieses Modul macht unsere Gäste mit der gallo-römischen Küche vertraut. Unter Anleitung unserer GästeführerInnen bereiten sie eine römische Mahlzeit zu und erfahren etwas über römische Tischsitten, antike „Imbissbuden“ und die damals in unserer Region verwendeten Lebensmittel.

Themen, die angesprochen werden:

• Grundnahrungsmittel und typische Speisen der römischen Küche
• Rezepte aus verschiedenen römischen Epochen (wie z. B. Rezepte des Apicius)
• Verwendung, Herkunft und Namen von Gewürzen und frischen Kräutern
• Fertiggewürze: Garum oder Liquamen, das Maggi der Antike
• Tischsitten und ritualisierte Opferhandlungen

Didaktische Ziele:

Die Teilnehmer sollen
• die Essgewohnheiten der Römer kennen lernen
• einen Eindruck von der römische Kochkunst bekommen
• ihre Sinne durch Ansehen, Anfassen, Riechen und Schmecken schärfen
• die frisch zubereiteten Speisen kosten und beurteilen


Altersstufe:
Von 8 bis 99 Jahre

Dauer:
1,5 Stunden

Ort:
Maison Jean Schaub

Maximale Gruppengröße:
Etwa 15 Personen

Bitte denken Sie an wettergerechte Kleidung!



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Letzte Änderung: 13.07.2011

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