Fachbereich Demographie und Leitstelle "Lebenslanges Lernen"

Der Fachbereich kümmert sich um den großen Querschnittsbereich Demographie und um das Thema "Lebenslanges Lernen". Dahinter steht die Überzeugung, dass gerade an Schnittstellen zwischen verschiedenen Arbeitsbereichen, innovative Lösungen möglich sind, mit denen die Zukunft des Saarpfalz-Kreises gestaltet werden kann. Unter dem Dach des Demographiepaktes haben sich im Fachbereich Demographie die Leitstelle Lebenslanges Lernen und das Projekt Kultur+ im Saarpfalz-Kreis etabliert.

Neben der allgemeinen Netzwerkarbeit, der Unterstützung von Projekten wie mobisaar oder den Lernpaten Saar, der Durchführung von Veranstaltungen und der Akquise von Fördermitteln bildet der Aufbau der Modellregion „Länger zu Hause LEBEN – sozial eingebunden, sicher und gut versorgt Daheim“ einen weiteren Schwerpunkt. Gemeinsam mit unseren Partnern aus der Zivilgesellschaft und dem Wirtschaftsbereich möchten wir es den Menschen in der Modellregion ermöglichen, so lange im vertrauten sozialen Umfeld zu leben, wie sie es möchten. Damit wird zugleich das nächste Umfeld der Kümmerer entlastet.

Herr Herzog

Telefax:

Dienstzeiten: Mo-Do 8.00-12.00 Uhr und 13.00-15.30 Uhr, Fr 8.00-12.00 Uhr und 13.00-15.00 Uhr sowie nach Vereinbarung

Demographiepakt

• Demographiepakt