Geschäftsbereich 5: Regionalentwicklung, Biosphäre Bliesgau

Der Saarpfalz- Kreis ist ein interessanter und spannender Landkreis, wo Verdichtungsraum und ländlichen Raum auf kurzer Distanz zusammentreffen.
Beide Räume mit ihren unterschiedlichen Voraussetzungen und Bedürfnissen sind durch die gemeindeübergreifende Arbeit des Landkreises in einen ausgewogenen Einklang zu bringen.
Außer einigen Stadtteilen Homburgs sowie der Stadt Bexbach haben alle anderen Städte und Gemeinden des Kreises Anteil am Biosphärenreservat Bliesgau. Das Biosphärenreservat Bliesgau ist von der UNESCO als eine Modellregion für nachhaltige Entwicklung nach dem MAB- Programm „Mensch und Biosphäre“ anerkannt und ausgewiesen.
Des Weiteren etabliert sich der Saarpfalz- Kreis als deutschlandweit anerkannte Tourismusregion und wirtschaftlich, ökologisch, sozial und kulturell zeigt sich der Saarpfalz- Kreis als aufstrebende Region an der Grenze zu Frankreich, im Herzen Europas.

Wichtige Aufgabe des Geschäftsbereichs 5 „Regionalentwicklung und Biosphäre Bliesgau“ ist es, die unterschiedlichen Entwicklungen im Kreisgebiet in ein abgestimmtes Konzept der Regionalentwicklung zu bringen und sowohl die Entwicklung des Landkreises als auch die Entwicklung des Biosphärenreservates Bliesgau nach vorne zu bringen.
Die Regionalentwicklung, Umwelt- und Klimaschutz, die kulturelle Entwicklung der Region sowie die Entwicklung des Biosphärenreservates Bliesgau sind somit die Leitthemen des Geschäftsbereichs.

Geschäftsbereich 5

Telefax: (0 68 41) 1 04 - 71 57

Dienstzeiten: Mo-Do 8.00-12.00 Uhr und 13.00-15.30 Uhr, Fr 8.00-12.00 Uhr und 13.00-15.00 Uhr sowie nach Vereinbarung