Gesundheitsförderung und Adipostasprävention bei Migrantinnen

Institution:
AG Gesundheitschancen

Netzwerk-/Projektname:
Netzwerk "Saarpfalz mit peb"

Zielgruppe:
Migrantinnen

Region/Landkreis/Kommune:
Saarpfalz-Kreis

Schwerpunktthema:
Gesundheitsförderung und Adipostasprävention bei Migrantinnen

Kurzbeschreibung:
Eine Gruppe von Migrantinnen aus aller Welt besuchte das Gesundheitsamt des Saarpfalz-Kreises. Zunächst wurde bei einem Rundgang die verschiedenen Abteilungen,Aufgabenbereiche und Untersuchungsmethoden des GA vorgestellt. Anschließend ging es um das Thema "Warum ist das Gewicht meines Kindes wichtig und wie kann ich dieses beeinflussen?"
Die Teilnehmerinnen erhielten einer Vielzahl von Ernährungs-und Bewegungsempfehlungen und sollten bei einer Palette von Getränken den Zuckergehalt schätzen.
Daneben wurden auch Informationsmaterialien zu den unterschiedlichsten Gesundheitsthemen in verschiedenen Sprachen ausgelegt
Die Veranstaltung kam bei den Besucherinnnen gut an und soll regelmäßig wiederholt werden.

Ziele:
Aufklärung zu Gesundheitsthemen, Reduzierung der Hemmschwelle bei Migrantinnen gg.einer Behörde, Vermittlung von Kompetenzen im Bereich Ernährung und Bewegung

Referenten aus Netzwerk:
Dr.Tönnes, Dr.Nowack, Fr.Schwerdtfeger