Sonderehrung von sechs Schulen im Saarpfalz-Kreis im Rahmen der „Faszination Informatik“ im Festo Lernzentrum.

Im Rahmen der „Faszination Informatik“ am 19. September im Festo Lernzentrum in Rohrbach haben Christine Streichert-Clivot, Staatssekretärin im Ministerium für Bildung und Kultur, und Dr. Theophil Gallo, Landrat des Saarpfalz-Kreises, sechs Schulen aus dem Saarpfalz-Kreis geehrt, die bereits Ende des vergangenen Jahres als „MINT-freundliche Schule“ bzw. „Digitale Schule“ ausgezeichnet wurden. Dies sind die Gemeinschaftsschule St. Ingbert-Rohrbach, die Willi-Graf-Schule (BBZ) St. Ingbert, das Leibniz-Gymnasium St. Ingbert, die Albert-Magnus-Realschule St. Ingbert, das Saarpfalz-Gymnasium Homburg sowie das Von-der-Leyen-Gymnasium Blieskastel.

Schulen, die ihre Schwerpunkte im Bereich Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik (MINT) setzen, können sich beim bundesweit aktiven Verein „MINT Zukunft schaffen!“  um diese Anerkennung bewerben.

Bildungsstaatssekretärin Christine Streichert-Clivot: „Die Förderung von MINT ist wichtig für die persönliche Kompetenzentwicklung unserer Schülerinnen und Schüler. Alle jungen Menschen haben ein Recht darauf, ihre individuellen Fähigkeiten – sei es im musisch-kulturellen wie auch im naturwissenschaftlichen Bereich – weiterzuentwickeln und dabei unterstützt zu werden.“

„Die bundesweite MINT-Initiative setzt sich dafür ein, in unserem Schulsystem das Bewusstsein für MINT-Fächer und MINT-Berufe nachhaltig zu prägen. Angesichts des demographischen Wandels, der über kurz oder lang qualifizierten Nachwuchs für Forschung und Entwicklung in den MINT-Berufen fordert, sind gezielte Ausbildungen und Förderprojekte unerlässlich. Und auch der zunehmenden Digitalisierung muss Rechnung getragen werden. Ich freue mich, dass sich unsere Schulen hier in besonderer Weise engagieren und Raum schaffen für eine zielgerichtete Orientierung im MINT-Bereich“, betonte Landrat  Dr. Gallo.

Die Initiative „MINT Zukunft schaffen!“ bedankte sich bei den Veranstaltern, dem Saarpfalz-Kreis und der Stadt St. Ingbert, sowie bei der Gastgeberin Festo Lernzentrum GmbH und dem Ministerium für Bildung und Kultur, vertreten durch Staatssekretärin Christine Streichert-Clivot, für die Durchführung der Ehrung der MINT-freundlichen Schulen im Saarpfalz-Kreis im Rahmen der Veranstaltung Faszination-Informatik. Ein besonderer Dank ging an die SHS - Stahl-Holding-Saar (Saarstahl AG und Dillinger Hütte), bei der rund 14 000 Beschäftigte am High-Tech-Produkt Stahl mitarbeiten, für die großzügigen Zuwendungen sowohl an die „MINT-freundlichen Schulen“ als auch an die „Digitalen Schulen“ zur Realisierung und Durchführung von individuellen MINT-Projekten.  Anlässlich der Ehrung im Saarpfalz-Kreis dankte die Initiative „MINT Zukunft schaffen!" auch dem Verein "MINT Campus Alte Schmelz" für dessen diesjährige Förderung der Schulen.

Die geehrten und ausgezeichneten Schulen können auf diese Weise die vielfältigen Projekte im Bereich der Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik (MINT) weiter voranbringen.

Pressekontakt Initiative MINT Zukunft Schaffen e.V.

Spreeufer 5, Quergebäude  2. OG
Tel.:  +49 (0) 30 2463 2457

Fax:  +49 (0) 30 2123 0959

www.mintzukunft.de

Foto (honorarfrei): Becker & Bredel

Bildunterschrift: Freude über die Sonderehrung der „Mint-freundlichen Schulen“ bzw. „Digitalen Schulen“ im Rahmen der Veranstaltung „Faszination Informatik“ im Festo Lernzentrum.